Николай Николайчук будет заманивать инвесторов в Томск в 2013 году

Инвестиционная политика Томска в 2013 году изменится в сторону создания условий для привлечения инвесторов. Об этом в среду сообщило агенство “Интерфакс” со ссылкой на мэра города Николая Николайчука.

"Томск начинает новую инвестиционную политику, которая строится не на случайностях, когда инвестор "ткнул пальцем в карту" или его планы, наконец, дошли до нашего города. Мы будем целенаправленно создавать для него условия, по сути дела, заманивать", - цитирует информагенство слова томского градоначальника.

 В интервью “Интерфаксу” он также отметил, что раньше томская инвестполитика опиралась на инициативу инвестора, и привел в пример компанию Metro, которая, по его словам, сама заявила о намерении строительства магазина в Томске, и только тогда городская администрация создавала режим наибольшего благоприятствования.

  "Если инвестор забредал на территорию Томска и говорил "давайте, я начну здесь работать", то мы, дай бог, начинали шевелиться”, - пояснил Николай Николайчук.

 Как заявил мэр, в ближайшем будущем планируется начать строительство промпарков, по его словам, несколько площадок уже определены. Также Николайчук отметил, что в городе уже есть подобные действующие проекты – общепромышленный парк в районе “Томскнефтехима” и парк пищевой промышленности в районе Березовой улицы.

Cообщается, что идея создания в городе промпарков не является новой, всерьез ей не занимались, но шла подготовительная работа, и власти Томска изучали чужой опыт. По мнению мэра, промышленные парки будут интересны и уже работающим на территории города предприятиям, а не только внешним инвесторам. Первым резидентом промпарка станет ЗАО “Томсккабель”, причем, по словам Николая Николайчука, соглашение уже подписано. Также, по его словам, подготовлено еще несколько соглашений с другими организациями, но их названия пока не раскрываются.

По информации “Интерфакса”, в 2013-2014 годах на строительство инфраструктуры промпарков будет направлено около 1 миллиарда рублей, что позволит в 2015 году начать строительство новых производств. Именно подобные ожидания у томских властей на данный момент.

Опубликовано 9 января 2013 г. в 12:19.