Томские врачи проведут уникальную операцию пациенту по восстановлению мужских половых органов

Томские врачи проведут уникальную операцию пациенту по восстановлению мужских половых органов

Об этом нам сообщили в Областной клинической больнице.

Три года назад в Хабаровске мужчина, не осознавая действий, полностью удалил себе репродуктивные органы. Для оказания помощи он был доставлен в Томск, где при участии хирургов ОКБ был проведен ряд операций по восстановлению полового члена.

Работа докторов проходила в четыре этапа, последние из которых проводились специалистами Областной клинической больницы. Для трансплантации использовали кожу, нервные ткани и сосуды с боковой поверхности спины пострадавшего. Был установлен тканевый эспандер для растягивания кожного покрова. Операции проводятся под общим наркозом. После каждой пациенту необходимо до полугода на реабилитацию. Завтра состоится финальный этап: установка протезов яичек.

Александр Цуканов, хирург, зав.отделом высокотехнологичной медицинской помощи ОКБ: «Пациенту сейчас очень нужна реабилитация. Причем, не только физическая, но и психологическая. Он рассказывал, что после всего, что с ним случилось, у него возникали мысли о суициде. Но теперь он полностью ситуацией доволен, потому что снова станет полноценным мужчиной. Единственный недостаток, он не сможет иметь детей. Единственный шанс – в дальнейшем провести трансплантацию яичка от ближайшего родственника».

 

Сейчас пациенту 37 лет, у него есть жена и дочь. После реабилитации, он отправится домой и сможет вернуться к полноценной жизни.

Для справки: операции по восстановлению половых органов большая редкость не только для Томска, но и для России в целом. В основном, они проводятся в Москве. С подобными травмами, рассказывают врачи, пациентов поступает очень немного: за последние 15 лет – 3 случая. Однако помощь такого плана гораздо чаще требуется людям, страдающим онкологическими заболеваниями гениталий, когда органы удаляют по медицинским показаниям.

Александр Цуканов, хирург, зав.отделом высокотехнологичной медицинской помощи ОКБ: «Больным с онкологией такого рода очень сложно социализироваться в обществе. Поэтому им необходимо знать, что надежда на возвращение к нормальной жизни после операции есть. Весной наш пост экстренной микрохирургии станет самостоятельным отделением, и мы сможем оказывать помощь большему числу пациентов такого рода».

Для создания отделения в ОКБ уже закуплено необходимое оборудование, заказан хирургический стол и микроскоп.

Пока операции по восстановлению половых органов проводятся за счет пациентов. В Томске каждый этап стоит от 50 тысяч рублей. В Москве – в 3-4 раза дороже. Однако, в ближайшее время, уверяют специалисты, реконструктивная микрохирургия может войти в список услуг, оплачиваемых по ОМС. В настоящий момент Минздрав рассматривает соответствующий документ - порядок оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия», куда входят и реконструктивно-пластические микрохирургические оперативные вмешательства.

Опубликовано 7 февраля 2013 г. в 15:34.